脊柱骨折急救需注意的事項

中健網 >> 知識庫 >> 急救 >> 外科急救 2009年04月10日 H863 佚名

  脊柱的中央有椎管,椎管容納著脊髓。脊髓上連大腦,下連各種感受器及肌肉等,傳遞各種信息給大腦,又將大腦發布的各種“命令”傳遞到外周,因而脊髓有著重要的功能。如果脊髓橫斷,則腦不能控制橫斷而以下的肢體運動,即表現為截癱。

  一、判斷

  1.從高空摔下,臀或四肢先著地者。

  2.重物從高空直接砸壓在頭或肩部者。

  3.暴力直接沖擊在脊柱上者。

  4.正處于糨腰弓背時受到擠壓力。

  5.背腰部的脊椎有壓痛、腫脹,或有隆起、畸形。

  6.雙下肢有麻木,活動無力或不能。

  通過詢問病人與檢查前4條有其中一條,再加第5、6條即考慮有脊椎骨折的可能,即應按照脊柱骨折要求進行急救

  二、急救

  1.如傷者仍被瓦礫、土方等壓住時,不要硬拉強暴露在外面的肢體,以防加重血管、脊髓、骨折的損傷。立即將壓在傷者身上的東西搬掉。脊柱骨折時常伴有頸、腰椎骨折。

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
本文關鍵信息:
相關內容
猜你喜歡
關于我們 | 免責聲明 | 版權申明 | 隱私政策 | 推廣服務 | 網站地圖 | 聯系我們
中健網 版權所有 未經授權請勿復制及建立鏡像
亚洲成AV人在线视