新樂市中醫院

中健網 >> 公益行 >> 院徽里的文化 2017年02月08日 中健網·院徽里的文化 新樂市中醫院
院徽以新樂的樂字(繁體楽)為核心展開設計,巧妙融入伏羲文化元素和中醫藥元素。說明了地域特征與行業特征,也寓意康樂延年。

  院徽以新樂的樂字(繁體楽)為核心展開設計,巧妙融入伏羲文化元素和中醫藥元素。說明了地域特征與行業特征,也寓意康樂延年。

  院徽設計中,上部楽字的中間變形為葫蘆+祥云,圖形簡潔漂亮,線條精致柔美,與中醫藥及中華傳統文化相關,也給人以美的感官享受。院徽設計還充分利用了楽字上部的八卦之震卦符號--?。新樂是伏羲文化發源地之一,八卦是中國文化的基本哲學概念,震卦代表積極向上、開拓進取,滲透在東亞文化的各個領域,它是古代的陰陽學說,代表易學文化,八個卦象即由史載生于甘肅、長在新樂的伏羲氏畫出。

  葫蘆也與伏羲文化有關,聞一多在《伏羲考》中,列出了與葫蘆相關的神話49種;上古神話中作為人類始祖的伏羲、女媧,皆看作是葫蘆的化身,古時道家也用葫蘆來盛放丹藥。史上醫家掛藥葫蘆除了招牌作用,還有幾層深意:一是向世人表明其“懸壺濟世”之宏愿;二是看重葫蘆之實用價值,因其有很強的密封能,比鐵盒、陶罐、木箱等容器更易保持藥物的原有性狀;三是葫蘆本身也有一定的中藥價值。“藥葫蘆”的典故,出自《后漢書·方術列傳·費長房》。

  院徽整體造型方圓并濟,有簡潔的中式之美。融入中英文對照,增加了信息量。可以單獨使用也可以加院名組合使用。

本文關鍵信息:
相關內容
猜你喜歡
關于我們 | 免責聲明 | 版權申明 | 隱私政策 | 推廣服務 | 網站地圖 | 聯系我們
中健網 版權所有 未經授權請勿復制及建立鏡像
亚洲成AV人在线视