[第357期]耳聾、耳鳴的中醫藥治療

中健網 >> 公益行 >> 健康有道大講堂 2020年04月18日 中健網·健康有道 張燕
耳鳴耳聾是臨床常見癥狀,常見于各科的多種疾病過程中,也可單獨成為一種耳疾病。耳鳴指病人自覺耳內鳴響,耳聾指聽覺系統中傳音、感音或綜合分析部分的功能異常,導致聽力的不同程度的減退,耳鳴與耳聾常同時或先后出現。

  中健網訊 耳鳴耳聾是臨床常見癥狀,常見于各科的多種疾病過程中,也可單獨成為一種耳疾病。耳鳴指病人自覺耳內鳴響,耳聾指聽覺系統中傳音、感音或綜合分析部分的功能異常,導致聽力的不同程度的減退,耳鳴與耳聾常同時或先后出現。

  耳聾分突發聾、爆震性聾、傳染病中毒性聾、噪聲性聾、藥物中毒性聾、老年性聾、耳硬化癥、原因不明的感音神經性聾、混合性聾及耳鳴。

  神經性耳聾患者的發病率約占總人口的3%,男性高于女性,隨年齡的增長而逐漸增加。

癥狀表現

  前驅癥狀:頭重,頭暈,頭痛或感冒,鼻塞,心煩失眠等。

  常見誘因:高血壓,血管硬化,工作過度緊張,使用耳毒性藥物。

  典型癥狀:聽力減退,耳鳴,頭暈,耳內堵塞感。

  持續期:指經治療后聽力有改善或無繼續下降的階段。此時,患者已適應聽力差及耳鳴狀況,心情煩躁有所緩和,這個階段必須繼續治療,若停止治療,可造成難以治愈的永久性耳聾,應予重視。

根本病機 

  各種原因導致的:耳部氣血瘀滯,耳脈閉塞,耳竅失養而出現聽力下降。

  實證: 臟腑實火,痰瘀蒙閉清竅;肺經風熱,肝火上逆;痰火郁結,氣滯血瘀。

  虛證: 臟腑虛損,清竅失養;腎精虧損,氣血虧虛

耳聾的分級

(我國:500Hz,1000Hz,2000Hz;分五級)

  1.輕度 聽低聲談話有困難,<40dBHL

  2.中度 聽一般談話有困難,41~55dBHL

  3.中重度 要大聲說話才能聽清,56~70dBHL

  4.重度 需要耳旁大聲說話才能聽到,7l~90dBHL

  5.極重度  耳旁大聲呼喚都聽不清,>90dBHL

輔助檢查

  頭顱、內聽道CT、MRI、純音聽閾測定、聲導抗檢查、咽鼓管壓力測定、耳鳴檢查、聽性腦干反應。

辨證論治

實證:肺經風熱、肝火上逆、痰火郁結、氣滯血瘀。

虛癥:

腎精虧損-------耳聾左慈丸加減

氣血虧虛-------益氣聰明湯加減

營養神經藥物

  三磷酸胞苷二鈉、腦苷肌肽、鼠神經生長因子、輔酶A、維生素B族、腺苷鈷胺、甲鈷胺。

針灸治療

  電針:取耳周、少陽經穴為主,耳門、聽宮、聽會、翳風、百會、暈聽區、四神聰等穴;

  耳針:取內耳、腎、肝、神門、耳門、聽宮、聽會、翳風等穴。

穴位注射

  穴位:選取耳門、聽宮、聽會、翳風、完骨等穴,注入藥液,1/隔日

  藥物:丹參、紅花注射液、當歸注射液、參麥注射液、甲鈷胺注射液

其他療法

耳聾耳鳴熏蒸療法

——中藥微分子熏蒸耳部經穴

中藥熏蒸:

  多種活血通竅中藥煮沸熏蒸患者耳部,達到防病治病的一種方法。《五十二病方》、《黃帝內經》中有此類治療方法的記載。我院使用的“中藥微分子熏蒸經穴療法”,在耳病康復診療中,取得顯著的療效。

聲信息治療:

  每天25分鐘,1/日,連續10次為1療程;

  碳合氣吸入治療 (5%CO2  95%O2):

  每天4—8次,每次吸入15分鐘,每次間隔休息20分鐘;

導引法:

  “營治城郭”:兩手按耳輪,一上一下摩擦之,每次做15分鐘左右;

  “鳴天鼓”:鼓膜按摩,兩側各按15—30次,3/日;

  引火歸原:睡前熱水泡腳、中藥足浴。

預防與調理

  生活調理:暢情志,慎起居,避風寒,勞逸結合;

  飲食調理:1.突發性、實證、早期藥膳:活血通竅為主;2.慢性、虛性耳聾藥膳:以補益脾、肝、腎、氣血為主。

食療

  三七煲雞:母雞肉500克,三七4克。將雞肉洗凈,三七磨成粉。大火將水燒開,加入雞肉煮3~5分鐘,然后將雞肉取出,移到燉盅內,于小火上燉至雞肉熟透。加入三七【敲碎】或者三七粉及適量的蔥、食鹽、味精調味后即可食用;

  黨參、杞子煲羊肉

  烏豆煲塘鲺(或烏魚)

  磨盤草煲豬尾

本文關鍵信息:
相關內容
猜你喜歡
關于我們 | 免責聲明 | 版權申明 | 隱私政策 | 推廣服務 | 網站地圖 | 聯系我們
中健網 版權所有 未經授權請勿復制及建立鏡像
亚洲成AV人在线视