[第356期]不一樣的肝臟結節

中健網 >> 公益行 >> 健康有道大講堂 2020年01月06日 中健網·健康有道 白海燕
肝臟結節是由于各種因素導致的肝臟纖維組織增生并且引起肝小梁排列紊亂所形成。肝結節狀病灶分為肝結節狀再生性增生、肝局灶性結節狀增生、肝部分結節樣變、肝硬化、肝腺瘤。

  中健網訊 肝臟結節是由于各種因素導致的肝臟纖維組織增生并且引起肝小梁排列紊亂所形成。肝結節狀病灶分為肝結節狀再生增生、肝局灶性結節狀增生、肝部分結節樣變、肝硬化、肝腺瘤。

一、常見的肝臟結節

肝囊腫

肝囊腫是較常見的肝臟良性疾病,臨床上先天性肝囊腫比較多見。

病因:1.多為先天性原因所導致,由胚胎時期膽管發育異常造成。

   2.小部分肝囊腫由創傷和炎癥所致。

臨床表現:

1.囊腫較小者一般無癥狀。

2.囊腫增大后,可出現肝大、右上腹不適、腹脹、腹部鈍痛及腹部包塊。

3.合并感染者可出現發熱、疼痛。

4.如囊腫出血或扭轉可出現急性腹部劇痛。

血管瘤

  肝血管瘤是一種較為常見的肝臟良性腫瘤,臨床上以海綿狀血管瘤最多見。

病因:1.先天性發育異常

   2.激素刺激學說:女性激素可能是血管瘤的一種致病因素。

臨床表現:1.腹部包塊;

     2.胃腸道癥狀:右上腹隱痛、食欲不振、惡心、嘔吐等消化不良癥狀;

     3.壓迫癥狀:吞咽困難、腹水等;

     4.肝血管瘤破裂出血等。

二、罕見的肝臟結節

1、肝結節狀再生性增生

  NRH常發生于老年患者。整個肝臟內彌漫性分布著小的肝細胞結節,結節周圍沒有纖維組織包圍,纖維化輕微或沒有纖維化,可與肝硬化區別。本病病因未明,可能與肝臟對損害的異常愈合反應有關。預后一般良好。

2、肝局灶性結節狀再生

  FNH是一種罕見的良性病變,任何年齡均可罹患本病,女性常見(占80%)。本病病因未明。通常認為是在先天性血管畸形的基礎上,因肝細胞酶系缺損而使細胞易受激素類藥物的刺激、導致壞死后修復再生形成的結果。無惡變傾向。

3、肝腺瘤

  HCA是較少見的肝臟良性腫瘤。20世紀60年代前的文獻報道很少但以后有關肝腺瘤的報道逐漸增多究其原因可能與應用避孕藥的增加有關。

4、肝部分結節樣變

  肝部分結節樣變,又稱結節轉化,亦屬罕見病。結節發生在肝門周圍,可能引起門脈高壓。其余部分的肝組織屬正常或有萎縮,肝功能正常。細針抽吸活檢對診斷無益。本病病因未明。

5、肝硬化

  肝硬化是臨床常見的慢性進行性肝病,由一種或多種病因長期或反復作用形成的彌漫性肝損害。

  病理組織學上有廣泛的肝細胞壞死、殘存肝細胞結節性再生、結締組織增生與纖維隔形成,導致肝小葉結構破壞和假小葉形成,肝臟逐漸變形、變硬而發展為肝硬化。

病因:1、病毒性肝炎,尤其是慢性乙型、丙型肝炎,是引起門靜脈性肝硬化的主要因素。

   2、酒精中毒:長期大量酗酒,是引起肝硬化的因素之一。

   3、膽汁淤積:肝內膽汁淤積所致者稱原發膽汁性肝硬化,由肝外膽管阻塞所致者稱繼發性膽汁性肝硬化。

   4、工業毒物、  藥物:四氯化碳、黃磷、異煙肼、四環素等;

   5、代謝障礙:如血色病和肝豆狀核變性(亦稱Wilson病)等。

   6、血吸蟲病:血吸蟲病性肝硬化

肝硬化臨床表現:代償期癥狀輕,不典型;失代償期癥狀典型:肝功能減退、門脈高壓癥。

代償期癥狀:乏力、納差、惡心、腹脹、腹瀉、上腹隱痛;體征:肝、脾輕度腫大;

實驗室檢查:肝功能基本正常

失代償期

肝功能減退:1.全身癥狀:消瘦、乏力、肝病面容;

      2.消化道癥狀:納差、黃疸

      3.貧血、出血傾向:鼻出血、牙齦出血、皮膚紫癜

      4.內分泌紊亂:蜘蛛痣、肝掌、皮膚色素沉著、男性乳房發育

6、門脈高壓癥

  1.腹水   最突出

  2.門靜脈壓力增高

  3.低蛋白血癥

  4.繼發性醛固酮增多

  5.淋巴液生成增多

  6.抗利尿激素生成增多

  7.有效血容量不足

三、肝臟結節并發癥

  上消化道出血是最常見的并發癥。表現:嘔血、黑便,可致失血性休克

  肝性腦病是最常見的并發癥,最常見的死因;

  感染:自發性腹膜炎,膽道感染,肺部、腸道及泌尿系感染;

  膽石癥;

  門V血栓形成及海綿樣變;

  電解質和酸堿平衡紊亂;

  肝腎綜合征:自發性少尿、無尿、低尿鈉、氮質血癥;

  肝肺綜合征:呼吸困難、低氧血癥、杵狀指、缺氧發紺;

  原發性肝癌

四、相關檢查

實驗室檢查

  肝結節狀再生性增生、肝局灶性結節狀增生、肝部分結節樣變、肝腺瘤,三者的實驗室檢查無明顯特異性,部分患者可能會出現以下指標的異常:血紅蛋白(Hb)、紅細胞(RBC)、白細胞(WBC)降低;紅細胞沉降率(ESR)升高;堿性磷酸(ALP)升高,谷氨酰轉肽酶(GGT)降低。

肝活檢檢查

  肝臟病理組織活檢是早期診斷肝硬化的“金標準”。

  典型的肝硬化病理表現有廣泛的肝細胞壞死,殘存肝細胞結節性再生、結締組織增生與纖維隔形成,肝小葉結構破壞和假小葉形成。

五、肝臟結節的治療

肝結節性再生性增生:

  1.合并全身系統疾病者,需治療全身疾病。

  2.門靜脈高壓、肝臟占位性病變等需手術治療。

  3.生進展到終末期肝病,出現肝衰竭,需進行肝移植手術。

肝局灶性結節性增生

  1.手術切除是FNH的有效的首選治療。

  2.對明確診斷為FNH的無癥狀者,可以保守治療。

  3.對于穿刺活檢診斷不明、結節直徑>5cm、無法鑒別良惡性者,FNH診斷明確而體積較大者,隨診觀察過程中腫瘤逐漸增大者需行手術治療。

肝腺瘤:凡經檢查發現肝內有占位性病變擬診為肝腺瘤者,不論其有無癥狀,均應爭取盡早手術治療,手術方法可有以下幾種:1.腫瘤切除術

        2.肝葉切除術

        3.肝動脈結扎術

肝硬化

代償期:針對病因,加強一般治療,緩解病情,延長代償期

失代償期:對癥治療,改善肝功能,搶救并發癥

一般治療:A、休息

     B、飲食-高維生素、高熱量、高蛋白、低鹽

     C、支持療法

     D、藥物療法-維生素、多酶片、干擾素

保護或改善肝功能:去除或減輕誘因

慎用損傷肝臟的藥物

維護腸內營養

保護肝細胞

六、肝臟結節的預防

  早發現早治療:定期體檢,同時避免各種誘因,預防和治療可能出現的并發癥。

  對于患有肝炎的患者,根據病情需要及時進行抗病毒和抗纖維化治療。

  肝功能異常者,及時去除病因或服用對癥的保肝護肝藥物治療。

  慎用藥物:任何藥物進入體內都要經過肝臟解毒,在選用藥物時更要慎重,謹防藥物的毒副作用,特別對肝臟有損害的藥物絕對不能用,避免進一步加重肝臟的損害。

  干凈衛生的飲食:甲、戊型肝炎重點防止糞-口傳播,加強飲食的干凈衛生;

  飲食宜清淡,食物要富含優質蛋白質;

  忌煙。煙中含有多種有毒物質,能損害肝功能,抑制肝細胞再生和修復;

  忌酒。患有急性或慢性活動期肝炎的病人,即使少量飲酒,也會使病情反復或發生變化。

  保持心情舒暢:正確對待疾病,保持豁達的心情。

本文關鍵信息:
相關內容
猜你喜歡
關于我們 | 免責聲明 | 版權申明 | 隱私政策 | 推廣服務 | 網站地圖 | 聯系我們
中健網 版權所有 未經授權請勿復制及建立鏡像
亚洲成AV人在线视